Торги в четверг на российском рынке завершились снижением под давлением падающей нефти и на фоне негатива на зарубежных площадках.
Индекс Мосбиржи к закрытию основной сессии упал на 0,83% до 2931,92 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,94%, до 1223,21 пункта.
На нефтяных рынках цены опускаются на 0,8% в пятницу утром на фоне сохранения опасений за спрос на сырье из-за очередной негативной статистики по США.
Нефтяные котировки падают третью торговую сессию подряд, за этот период они опустились на 4%. Инвесторы с осторожностью оценивают перспективы по восстановлению спроса из-за негативной макростатистики по США, которая усиливает сомнения по поводу прогноза по экономике.
Данные по деловой активности в США, опубликованные в четверг, оказались хуже ожиданий. Индекс деловой активности в сфере услуг США в августе снизился до 56,9% с июльских 58,1%, согласно данным Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM). Прогноз составлял 57%.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю хоть и оказалось меньше 1 миллиона (881 тысяча при прогнозе в 950 тысяч), но остается больше докризисного уровня в 200 тысяч, который наблюдался в январе-марте.
Дополнительное давление на котировки оказывают ожидания сезонных закрытий американских НПЗ на техобслуживание. Нефтеперерабатывающие заводы, работая на низких мощностях, оставят много нефти. Эта нефть идет в хранилища. Загруженные хранилища оказывают давление на цены.
Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,79%, до 43,72 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — на 0,85%, до 41,02 доллара за баррель.
На американском рынке основные биржевые индексы закрылись значительным снижением, показав худшие значения с начала июня, свидетельствуют данные торгов.
Американские IT-гиганты, акции которых уверенно в последнее время, существенно потеряли в цене: Google (Alphabet Inc., акции упали на 5%), Microsoft (на 6,19%), Facebook (на 3,76%), Amazon (на 4,63%). Акции Tesla рухнули более чем на 9%.
Давление на котировки оказывали статданные, опубликованные ранее в четверг. Дефицит торгового баланса в США в июле увеличился до 63,6 миллиарда долларов, в то время как эксперты прогнозировали увеличение показателя только до 58 миллиардов. В июне показатель составлял 50,7 миллиарда.
При этом статистика по числу заявок на пособие по безработице оказалась лучше ожиданий аналитиков. За минувшую неделю показатель снизился до 881 тысячи. Показатель второй раз с марта оказался ниже отметки в 1 миллион заявок, ранее эта отметка была преодолена в августе. Данные по безработице в США за август будут опубликованы в пятницу, 4 сентября. Эксперты прогнозируют снижение показателя до 9,8% с 10,2% в июле.
Добавил пессимизма участникам торгов индекс деловой активности в сфере услуг США, который в августе снизился до 56,9% с июльских 58,1%, по данным американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM).
Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали снижения до 57%. Кроме того, индекс занятости в секторе услуг страны в августе вырос до 47,9% с уровня июля в 42,1%.
Индекс Dow Jones упал на 2,79% к уровню открытия, до 28289,63 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рухнул на 4,96%, до 11458,10 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 3,52%, до 3454,89 пункта.
На азиатских рынках основные индексы региона снижаются после резкого падения бирж США, последовавшего после рекордного роста.
В четверг на американских биржах наблюдалась сильная волатильность, основные фондовые индексы США в итоге опустились на 3-5%. В результате акции Apple подешевели на 8%, Amazon — на 4,6%, Facebook — на 3,8%.
При этом в последние дни рынки страны показывали рекордный рост: индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ в среду впервые поднялся выше отметки в 12 тысяч пунктов, и также как и индекс широкого рынка S&P 500, вновь обновил исторический рекорд.
Это не похоже на что-то иное, кроме некоторой фиксации прибыли. Если бы это был масштабный уход от риска, рынки увидели бы ралли доллара, но этого не было.
Индекс Shanghai Composite снижался на 1,38% — до 3338,14 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 1,42%, до 2269,07 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,83%, до 24551,18 пункта, южнокорейский KOSPI — уменьшался на 1,37%, до 2363,1 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 3% — до 5929,4 пункта. Японский Nikkei 225 опускался на 1,27% — до 23168,34 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В лидерах снижения были депозитарные расписки Qiwi (-3,61%), акции Polymetal (-3,32%), "Полюса" (-3,27%,) префы "Мечела" (-3,02%), депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-2,39%), обыкновенные акции "Селигдара" (-2,38%), обыкновенные акции ТГК-2 (-2,36%) депозитарные расписки "Русагро" (-2,34%) и префы "Татнефти" (-2,16%).
По акциям "Полюса" и Polymetal в четверг продолжалась фиксация прибыли, несмотря на стабильность котировок золота, которые к вечеру пытались вернуться к отметке 1950 долларов за унцию. Polymetal при этом торговался без дивидендов за первое полугодие текущего года.
2. В лидерах роста были депозитарные расписки "Ленты" (1,78%), акции "Акрона" (1,33%), обыкновенные акции "Ростелекома" (1,14%), акции "Русгидро" (1,08%) и акции "Юнипро" (1,02%).
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем бокового движения, поскольку не давать рынку снизиться будет относительно стабильные цены на нефтяных рынках, а не давать расти - желание зафиксировать прибыль после масштабной коррекции накануне в США Небольшое снижение мы можем увидеть, но ниже 2900 пунктов по индексу Мосбиржи рынок вряд ли уйдет.

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…
В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

О ДЕЛИСТИНГЕ…
Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ
В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…
Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд