Пока США релаксируют, готовиться надо ко всему...

04.10.2021
Пока США релаксируют, готовиться надо ко всему...

Торги в пятницу на российском рынке акций завершились снижением по основным индексам на смешанном внешнем фоне.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,4%, до 4086,99 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,35%, до 1771,5 пункта. За неделю индекс Мосбиржи вырос на 1,2%, РТС – вырос на 1,4%.

На нефтяных рынках цены утром снижаются в ожидании заседания ОПЕК+.
Инвесторы ожидают новостей от ОПЕК+ по дальнейшим планам наращивания добычи. Заседание ОПЕК+ запланировано на понедельник, 4 октября. С августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств в рамках нефтяной сделки.
Трейдеры указывали в сообщениях, что ОПЕК+ может рассмотреть возможность увеличения добычи больше, чем планировалось, на своем предстоящем заседании. "Однако такой исход маловероятен. Несмотря на узкий рынок энергоносителей, для ОПЕК + было бы нехарактерно проводить такую резкую политику в ответ на энергетический кризис.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,32% — до 79,02 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 0,4%, до 75,58 доллара за баррель.

На американском рынке биржевые индексы закрылись уверенным ростом в пятницу, хотя и оказались в проигрыше по итогам недели.
Рост в пятницу обусловлен тем, что в США вышел целый ряд макроэкономических данных с позитивной динамикой. Доходы населения в США в августе выросли на 0,2%, а расходы — на 0,8%. Вырос и индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, — в сентябре до 72,8 пункта с августовских 70,3 пункта.
Индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в сентябре вырос до 61,1% со значения августа в 59,9%, в то время как ожидалось снижение показателя.

Индекс DJIA поднялся в пятницу на 1,43% до 34 326,46 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос по итогам дня на 1,15% до 4357,04 пункта, а высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,82% до 14566,70 пункта. При этом по итогам недели DJIA упал на 1,19%, S&P 500 на 1,92%, а NASDAQ зафиксировал спад на 2,59%.

На азиатских рынках основные индексы региона в понедельник преимущественно снижаются на ситуации вокруг китайского застройщика Evergrande, китайские и южнокорейские биржи закрыты из-за выходного дня.
На азиатских фондовых биржах в понедельник наблюдается преимущественно отрицательная динамика, поскольку инвесторы продолжают следить за финансовым кризисом китайского застройщика Evergrande. По данным СМИ, торговля акциями China Evergrande Group была приостановлена в Гонконге.
Трейдеры также обратили некоторое внимание на политические новости из Японии. Так, правительство Японии во главе с премьером Сугой в полном составе ушло в отставку. Новый премьер Японии Фумио Кисида принял решение провести всеобщие выборы 31 октября.

Индекс Hang Seng Index снижался на 2,4%, до 23985,5 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 рос на 1,16%, до 7268,7 пункта, японский Nikkei 225 снижался на 1,37%, до 28387 пунктов. Шанхайская фондовая биржа Shanghai Composite, Шэньчжэньская биржа Shenzhen Composite, Южнокорейский KOSPI закрыты по случаю выходных дней.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения были акции ПИКа, которые упали на 11,27% после проведения вторичного публичного размещения акций (SPO). Девелоперская группа в рамках SPO разместила 28,459 миллиона акций по цене 1275 рублей за бумагу на 36,285 миллиарда рублей. Часть привлеченных в рамках SPO средств в размере 11,6 миллиарда рублей до конца октября ПИК планирует направить на выкуп собственных GDR у ВТБ по форвардному контракту. Оставшиеся средства пойдут на общекорпоративные цели, в том числе на снижение долга и расширение бизнеса.
Учитывая, что акции ПИК в 2017-2018 годах торговались по 270-330 рублей за акцию, продать в рынок 4,3%, чтобы выкупить у банка акции по первоначальной стоимости, заложенные по в 3,5 раза меньшей цене, чем текущая биржевая – это хорошая сделка. По её итогам казначейский пакет акций ПИК увеличится и, если будет погашен, создаст прибыль миноритарным акционерам.
При этом надо учитывать, что в цикличных отраслях, к которым относят и девелопмент, SPO и расшивка подобных контрактов может свидетельствовать о том, что мажоритарный акционер эмитента ожидает окончания цикла и падение рынка. Покупать акции ПИК, упавшие более чем на 12% после SPO, может быть плохой идеей, так как, возможно, это — максимальная цена акций эмитента на текущем цикле рынка.
Также в лидерах падения были акции "Распадской" (-5,02%), бумаги золотодобытчиков: Polymetal (-2,65%), Petropavlovsk (-2,39%) и "Полюса" (-2,22%).
К акциям Petropavlovsk рынок пока относится настороженно. Для начала компании не помешало бы преодолеть разногласия между акционерами и менеджментом, регулярно и вовремя публиковать отчетность, и преодолеть падение производства – в первом полугодии 2021 года объем добычи золота сократился на 39% к аналогичному периоду 2020 года.

2. В лидерах роста были акции ТМК (5,86%), "Интер РАО" (2,56%), "Акрона" (2,4%) и расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (2,31%). Отдельно отметим продолжение ралли в бумагах "ВСМПО-Ависма" (+5,7%) на новости об обратном выкупе акций на 5 миллиардов рублей в 2021 году.

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста, поскольку индекс Мосбиржи пока не спешит покидать уровни вблизи исторических максимумов. Для реализации сценария мощных продаж таковые должны стартовать за океаном, а там пока инвесторы заняли выжидательную позицию.

О ДВУХ КУРСАХ И ВОЛАТИЛЬНОСТИ СТАВОК…

О ДВУХ КУРСАХ И ВОЛАТИЛЬНОСТИ СТАВОК…

15 сентября Банк России поднял ключевую ставку до 13% годовых. Заметим, что вслед за ростом ключевой ставки банки стали повышать ставки по вкладам до 14% годовых и ставки по ипотечным кредитам до 17% годовых

02.10.2023
СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС

СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС

Всю пятницу на прошлой неделе рубль провел чуть выше отметки 96 рублей за один доллар. Российский рынок после негативного старта и обновления двухмесячных минимумов восстановился. Отечественные индексы завершили торги в плюсе. Нефтяные цены после небольшой коррекции также закрылись в зеленой зоне. За баррель Brent давали 93,5 доллара

28.09.2023
О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…

О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…

Накануне ЦБ сделал некоторые пояснения в отношении мотивов к повышению ключевой ставки, заявив о том, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы

20.09.2023
ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!

Новые данные Росстата зафиксировали, что средняя стоимость новых отечественных автомобилей в России в августе впервые превысила 1 миллион рублей. Цены на новые машины выросли в среднем на 1,1% за август - до одного миллиона и пяти тысяч рублей. При этом за год стоимость увеличилась на 4,4%

18.09.2023