03 July 2020

03.07.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились ростом на фоне позитивных внешних сигналов. Рост котировок нефти и ощутимое повышение западных фондовых индексов поддержали увеличение стоимости российских биржевых активов.

Индекс Мосбиржи повысился на 1,66%, до 2788,79 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,94%, до 1248,28 пункта.

На нефтяных рынках наблюдается снижение после двух дней активного роста, давление оказывает рост числа случаев заражения новым коронавирусом.

В течение предыдущих двух торговых дней стоимость нефти увеличивалась, поскольку снижение запасов в США внушало надежды на постепенное восстановление спроса, а экономические данные показывали, что мировая экономика также начала свое восстановление. Однако, увеличение ежедневных случаев заражения коронавирусом в мире продолжает оказывать давление на настроения участников рынка. Число заболевших COVID-19 продолжает стремительно расти, обновляя ежедневные рекорды. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 10,5 миллиона случаев заражения, свыше 512 тысяч человек скончались.

В июне в более чем половине штатов США резко выросла заболеваемость COVID-19 на фоне массовых протестов и повсеместного снятия ограничений по коронавирусу. Целый ряд штатов, включая крупнейшие по населению Техас и Флориду, приостановили меры по "открытию" экономики.

Рынок становится все более уверенным в том, что ослабление ограничений на поездки и бизнес будет способствовать росту спроса на сырую нефть, но прогресс пандемии угрожает подорвать это восстановление.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,97% — до $42,72 за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 1,01% — до $40,24 за баррель.

На американском рынке основные индексы в четверг завершили день ростом на фоне опубликованной в четверг статистики по рынку труда США, которая превзошла ожидания, несмотря на рост случаев заражения коронавирусом.

Дополнительные 4,8 миллиона рабочих мест в июне, добавленные к 2,5 неожиданных рабочих мест в мае, подхлестнули настроения инвесторов в отношении как американских акций, так и доллара.

Безработица в США в июне уменьшилась до 11,1% с майских 13,3%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 4,8 миллиона, что оказалось выше ожиданий. Однако неуверенность, связанная с повторным ростом зарегистрированных случаев заражения COVID-19 в последнее время, сохраняется.

В апреле безработица в США подскочила до 14,7% с мартовских 4,4% и обновила максимум с 1940 года. Уже в мае показатель неожиданно сократился до 13,3%. Таким образом, второй месяц подряд отмечается улучшение ситуации на американском рынке труда. При этом годом ранее, в июне 2019 года, безработица в США находилась на отметке 3,7%.

Индекс Dow Jones вырос на 0,35%, до 25823,85 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,44%, до 3129,53 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,51%, до 10206,83 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона растут, инвесторы обратили внимание на рост на американских биржах накануне и на макроэкономические данные из КНР.

Основные американские фондовые индексы в четверг завершили день ростом на 0,3-0,5% на фоне опубликованной в четверг статистики по рынку труда США. Безработица в США в июне уменьшилась до 11,1% с майских 13,3%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 4,8 миллиона, что оказалось выше ожиданий.

Быстрый рост активности в секторе услуг Китая также способствует рыночному оптимизму. Данные делового издания Caixin показали, что индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг экономики Китая в июне вырос максимальными темпами за 10 лет, до 58,4 пункта с 55 пунктов месяцем ранее.

Такие новости привели к благоприятному развороту в сторону риска на этой неделе, поскольку эти позитивные новости в настоящее время смягчают, казалось бы, бесконечный негатив вокруг быстро растущего числа заражений вирусом в США.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 1,04% — до 3122,56 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,68%, до 2029,72 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,84%, до 25336,08 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,17%, до 22182,55 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,46%, до 2145,15 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 тем временем незначительно опускался, на 0,03%, до 6030,8 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок повышался, создавая позитивный фон для динамики российских акций, на недельных данных о снижении запасов топлива в США. Кроме того, участники торгов отыгрывали статистику о заметном сворачивании в июне буровой деятельности по всему миру.

2. В лидерах роста котировок в РФ сегодня оказались префы "Россетей" (+6%, "обычка" подорожала на 3,1%), акции "Магнита" (+4,3%), "Русгидро" (+4,2%), Сбербанка (+3,2%), "Мосбиржи" (+2,4%).

3. В лидерах снижения были бумаги "Мосэнерго" (-1,9%), "Фосагро" (-0,6%) "Русала" (-0,5%), "Аэрофлота" (-0,4%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем пониженной активности игроков на российском рынке, что будет связано с выходным в США из-за начала празднования Дня независимости. Риски второй волны пандемии остаются весьма высокими, поэтому сегодня фокус внимания инвесторов может снова сместиться на желание зафиксировать прибыль из-за растущих заражений в ряде стран мира.

           

                     

 

 

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы

12.05.2021
Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021