03 July 2020

03.07.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились ростом на фоне позитивных внешних сигналов. Рост котировок нефти и ощутимое повышение западных фондовых индексов поддержали увеличение стоимости российских биржевых активов.

Индекс Мосбиржи повысился на 1,66%, до 2788,79 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,94%, до 1248,28 пункта.

На нефтяных рынках наблюдается снижение после двух дней активного роста, давление оказывает рост числа случаев заражения новым коронавирусом.

В течение предыдущих двух торговых дней стоимость нефти увеличивалась, поскольку снижение запасов в США внушало надежды на постепенное восстановление спроса, а экономические данные показывали, что мировая экономика также начала свое восстановление. Однако, увеличение ежедневных случаев заражения коронавирусом в мире продолжает оказывать давление на настроения участников рынка. Число заболевших COVID-19 продолжает стремительно расти, обновляя ежедневные рекорды. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 10,5 миллиона случаев заражения, свыше 512 тысяч человек скончались.

В июне в более чем половине штатов США резко выросла заболеваемость COVID-19 на фоне массовых протестов и повсеместного снятия ограничений по коронавирусу. Целый ряд штатов, включая крупнейшие по населению Техас и Флориду, приостановили меры по "открытию" экономики.

Рынок становится все более уверенным в том, что ослабление ограничений на поездки и бизнес будет способствовать росту спроса на сырую нефть, но прогресс пандемии угрожает подорвать это восстановление.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,97% — до $42,72 за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 1,01% — до $40,24 за баррель.

На американском рынке основные индексы в четверг завершили день ростом на фоне опубликованной в четверг статистики по рынку труда США, которая превзошла ожидания, несмотря на рост случаев заражения коронавирусом.

Дополнительные 4,8 миллиона рабочих мест в июне, добавленные к 2,5 неожиданных рабочих мест в мае, подхлестнули настроения инвесторов в отношении как американских акций, так и доллара.

Безработица в США в июне уменьшилась до 11,1% с майских 13,3%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 4,8 миллиона, что оказалось выше ожиданий. Однако неуверенность, связанная с повторным ростом зарегистрированных случаев заражения COVID-19 в последнее время, сохраняется.

В апреле безработица в США подскочила до 14,7% с мартовских 4,4% и обновила максимум с 1940 года. Уже в мае показатель неожиданно сократился до 13,3%. Таким образом, второй месяц подряд отмечается улучшение ситуации на американском рынке труда. При этом годом ранее, в июне 2019 года, безработица в США находилась на отметке 3,7%.

Индекс Dow Jones вырос на 0,35%, до 25823,85 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,44%, до 3129,53 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,51%, до 10206,83 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона растут, инвесторы обратили внимание на рост на американских биржах накануне и на макроэкономические данные из КНР.

Основные американские фондовые индексы в четверг завершили день ростом на 0,3-0,5% на фоне опубликованной в четверг статистики по рынку труда США. Безработица в США в июне уменьшилась до 11,1% с майских 13,3%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 4,8 миллиона, что оказалось выше ожиданий.

Быстрый рост активности в секторе услуг Китая также способствует рыночному оптимизму. Данные делового издания Caixin показали, что индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг экономики Китая в июне вырос максимальными темпами за 10 лет, до 58,4 пункта с 55 пунктов месяцем ранее.

Такие новости привели к благоприятному развороту в сторону риска на этой неделе, поскольку эти позитивные новости в настоящее время смягчают, казалось бы, бесконечный негатив вокруг быстро растущего числа заражений вирусом в США.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 1,04% — до 3122,56 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,68%, до 2029,72 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,84%, до 25336,08 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,17%, до 22182,55 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,46%, до 2145,15 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 тем временем незначительно опускался, на 0,03%, до 6030,8 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок повышался, создавая позитивный фон для динамики российских акций, на недельных данных о снижении запасов топлива в США. Кроме того, участники торгов отыгрывали статистику о заметном сворачивании в июне буровой деятельности по всему миру.

2. В лидерах роста котировок в РФ сегодня оказались префы "Россетей" (+6%, "обычка" подорожала на 3,1%), акции "Магнита" (+4,3%), "Русгидро" (+4,2%), Сбербанка (+3,2%), "Мосбиржи" (+2,4%).

3. В лидерах снижения были бумаги "Мосэнерго" (-1,9%), "Фосагро" (-0,6%) "Русала" (-0,5%), "Аэрофлота" (-0,4%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем пониженной активности игроков на российском рынке, что будет связано с выходным в США из-за начала празднования Дня независимости. Риски второй волны пандемии остаются весьма высокими, поэтому сегодня фокус внимания инвесторов может снова сместиться на желание зафиксировать прибыль из-за растущих заражений в ряде стран мира.

           

                     

 

 

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021