03 December 2019

03.12.2019

Торги в понедельник на российском рынке завершились снижением к уровням предыдущего закрытия на фоне вечернего ухудшения конъюнктуры мировых рынков. Фондовые площадки вечером теряли позиции, а рынок нефти растерял часть коррекционного роста на фоне слабой макроэкономической статистики по США.

 Рублевый индекс Мосбиржи снизился на 0,48% до 2 921,18 пунктов, долларовый индекс РТС просел на 0,44% до 1 432,81 пунктов.

На нефтяных рынках цены умеренно растут в преддверии заседаний ОПЕК+, где будет обсуждаться судьба сделки по сокращению добычи.

Представители ОПЕК+ встретятся в Вене 5-6 декабря. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, хочет продлить соглашение о сокращении добычи как минимум до июня 2020 года на фоне опасений за снижение цен на нефть. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется 5 декабря, 6 декабря — представители всех стран-участниц ОПЕК+.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись. В настоящий момент договор предусматривает сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч баррелей приходится на Россию, и действует до конца марта 2020 года.

Дополнительную поддержку рынку нефти оказывает статистика крупнейшего потребителя нефти — Китая — от делового издания Caixin, согласно которой индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) страны в ноябре неожиданно вырос.

Цена февральских фьючерсов на смесь марки Brent увеличивается на 0,18%, до $61,03 за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,3% до $56,13 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы закрылись в понедельник в "красной зоне" из-за вернувшихся опасений по поводу импортных пошлин США на китайские товары и после выхода негативной внутренней статистики.

Рынки опасаются, что противоречия США и Китая по Гонконгу негативно повлияют на переговоры о первом этапе сделки по торговле. В понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщил, что Пекин вводит санкции в отношении ряда неправительственных организаций США, включая Human Rights Watch. Эксперты уверены, что Китай действует в ответ на два американских закона, принятых в поддержку Гонконга.

Китай и США находятся в состоянии "торговой войны" уже 16 месяцев. Страны неоднократно устанавливали и повышали торговые пошлины на товары друг друга. Торговый спор между крупнейшими мировыми экономиками сильно сказался на общем экономическом росте. Аналитики считают, что урегулирование спора приведет к росту спроса на рисковые активы, уменьшит обеспокоенность по поводу экономических перспектив и уменьшит необходимость агрессивного смягчения денежно-кредитной политики.

Инвесторы также отыгрывают негативную внутреннюю статистику по США. По данным американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в ноябре неожиданно уменьшился до 48,1% с октябрьских 48,3%, хотя ожидался рост до 49,2%.

Индекс Dow Jones снизился на 0,94% — до 27786,44 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,12%, до 8567,988 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 на 0,66% — до 3120,36 пункта.

На азиатских рынках фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов во вторник, давление на индексы оказывают опасения по поводу американских пошлин на товары из ряда стран.

Ухудшению настроений инвесторов способствовали заявления президента США Дональда Трампа о возвращении пошлин на стальную и алюминиевую продукцию из Аргентины и Бразилии. "С немедленным вступлением в силу, я восстановлю тарифы на всю сталь и алюминий, которые поставляются в США из этих стран (Бразилия и Аргентина)", - сообщил Трамп в своем Twitter.

Опубликованные во вторник окончательные данные об изменении ВВП Южной Кореи в третьем квартале указали, что рост экономики страны составил 2% в годовом выражении, как и сообщалось изначально. За аналогичный период в прошлом году ВВП вырос на 2,1%. Во вторник также были подведены итоги заседания австралийского ЦБ. Резервный банк Австралии (RBA) сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,75% годовых после трех ее снижений с июня.

Акции японской SoftBank дешевеют на 1,58%. Бумаги Nissan снижаются на 1,53%, Fanuc - на 1,13%. В то же время котировки акций Nintendo растут на 2,87% на сообщении о том, что игровая консоль Switch пользовалась большим спросом у американских покупателей в "Черную пятницу". В Гонконге дорожают акции AAC (+2,4%) и Sunny Optical (+0,9%), в то время как бумаги CSPC Pharmaceutical и WH Group снижаются на 1,9% и 2,7% соответственно.

В Южной Корее дешевеют бумаги производителя микросхем SK Hynix (-1,99%) и акции Hyundai Heavy Industries (-0,3%), в Австралии снизились бумаги Commonwealth Bank of Australia (-2,57%), Westpac (-1,26%) и National Australia Bank (-1,81%).

Японский фондовый индекс Nikkei 225 снизился в ходе торгов на 0,64%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,03%, южнокорейский KOSPI - на 0,39%, гонконгский Hang Seng - на 0,16%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,19%.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения сегодня среди российских бумаг оказались акции "Яндекса" (-2,7%), "Северстали" (-2,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Газпрома" (-1,4%).

2. В лидерах роста были бумаги АФК "Система" (+2,6%), НЛМК (+1,6%), "М.Видео" (+1,4%), ММК (+1,2%), "Интер РАО" (+1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня с высокой вероятностью консолидации рынка в диапазоне 2920-2940 пунктов по индексу Мосбиржи. Несмотря на слабость валют других развивающихся стран, российский рубль остается крепким, что позволяет рассчитывать на удержание индексом РТС уровня 1430 пунктов в качестве поддержки и последующего отскока наверх.


 

 

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021