02 June 2020

02.06.2020

Торги в понедельник на российском рынке завершились ростом на фоне возврата аппетита к риску на мировых фондовых площадках.

Рост западных биржевых индексов и выход стоимости нефти на уровень 38 долларов за баррель сорта Brent поддержали стоимость российских акций в первый день лета.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,56%, до 2750,24 пункта, индекс РТС вырос на 2,28%, до 1247,61 пункта.

На нефтяных рынках цены растут в надежде на продление существующих ограничений добычи нефти ОПЕК+.

Внимание трейдеров сосредоточено на предстоящем заседании ОПЕК+, которое запланировано на 9-10 июня. На 8 июня планируется встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+. При этом президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухамед Аркаб предложил перенести заседание с 9-10 июня на 4 июня.

ОПЕК+ рассматривает возможность продления существующих сокращений добычи нефти на один-три месяца. ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Пока страны ОПЕК+ соблюдают свои обязательства по сделке, цены на нефть могут стабилизироваться на более высоких уровнях.

Цена августовских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,86% — до 38,65 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,56% — до 35,64 доллара за баррель.

На американском рынке индексы показали небольшой прирост. Инвесторы анализируют темпы восстановления активности в производственном секторе; новости о массовых беспорядках в ряде американских городов не оказали особо влияния на котировки.

Индексы менеджеров по снабжению для производственной сферы показывают, что в мае предприятия США и других стран продолжили сокращать объем выпускаемой продукции, но не такими высокими темпами, как прежде, поскольку карантинный режим был смягчен. В Китае, первой стране, которая ввела жесткий карантин для противодействия коронавирусу, в производственной сфере наблюдался рост активности. Инвесторы надеются, что за Китаем подтянутся и другие страны.

В США индекс Института управления поставками (ISM) для производственной сферы в мае вырос до 43,1 пункта, тогда как в апреле был достигнут минимальный уровень за 11 лет – 41,5 пункта. Значения индекса выше 50 указывают на рост активности, тогда как значения ниже данной отметки говорят о ее сокращении.

В выходные в городах США произошли крупнейшие массовые беспорядки за несколько десятилетий. Инвесторы, однако, не придали большого значения столкновениям между протестующими и стражами правопорядка.

Участники рынков считают, что беспорядки скоро прекратятся. Такое уже неоднократно случалось раньше, начиная с гражданских протестов в 1960-х. Если же города будут закрыты и сохранится комендантский час, то для компаний, которые пытаются вернуться к работе, это станет катастрофой. Пока судить рано.

Десять из 11 секторов S&P 500 в понедельник росли. Лидерами роста оказались нефтегазовый и финансовый секторы, а также сектор недвижимости. При этом сектор здравоохранения отметился снижением.

Акции фармацевтической компании Pfizer упали на 7,1%, они тянут Dow Jones Industrial Average вниз. Они начали снижаться после завершения регулярной пятничной сессии, после того как компания сообщила, что прекратит работу над экспериментальным препаратом против рака груди. Бумаги Gilead Sciences подешевели на 3,4% после противоречивых результатов клинических испытаний препарата против Covid-19, который разрабатывается компанией.

Акции Target упали на 2,3%, поскольку 200 магазинов ритейлера были вынуждены прекратить работу или сократить рабочие часы в связи с массовыми беспорядками.

Бумаги производителей огнестрельного оружия подскочили на фоне сообщений СМИ о протестах и насилии в различных регионах США. Акции Smith & Wesson Brands выросли на 15%, а бумаги Sturm Ruger прибавили 9,4%.

Индекс Dow Jones поднялся на 0,4%, до 25475,02 пункта. S&P 500 вырос на 11,42 пункта, или на 0,4%, до 3055,73 пункта, Nasdaq Composite набрал 62,18 пункта, или 0,7%, достигнув 9552,05 пункта. На европейских и азиатских рынках акций торги завершились с ростом.

На азиатских рынках неделя началась с роста рисковых настроений на общем оптимизме, который вызван постепенным восстановлением экономической активности в мире после резкого спада из-за пандемии коронавируса.

Рынки также позитивно восприняли тот факт, что американский президент Дональд Трамп пока отреагировал на ужесточение контроля Китая над Гонконгом лишь угрозами, а не новыми санкциями. Однако большинство китайских инвесторов предпочитают сохранять осторожность, опасаясь за перспективы торговой сделки между странами.

Инвесторы также обратили внимание на решение Центрального банка Австралии, который сохранил базовую ставку на уровне 0,25%.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,11% — до 2912,09 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,14%, до 1840,42 пункта. Гонконгский Hang Seng Index рос на 0,38% — до 23823,03 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 1,16%, до 22317,33 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,81%, до 2081,71 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,4%, до 5842,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок нефти вечером стабилизировался после уверенного роста на предыдущих торгах. Баррель сорта Brent почти не меняется, находясь на уровне около $37,8, что добавляло поддержки стоимости российских акций.

2. В лидерах роста цены в РФ оказались акции "Россетей" (+5%), "Аэрофлота" (+4,9%), "Алросы" (+4,6%), АФК "Система" (+2,9%).

3. В лидерах снижения были бумаги "Полюса" (-2,3%), "Газпрома" (-0,6%), "Норникеля" (-0,4%), Polymetal (-0,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем индексы Мосбиржи и РТС в диапазоне 2770-2800 пунктов и 1270-1280 пунктов соответственно. Рост возможен, но без большой уверенности из-за большого аппетита к риску.

 

Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021
Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021