01 October 2019

01.10.2019

Торги в понедельник на российском рынке завершились снижением по индексам на фоне негативной динамики рынка нефти в район $60 за баррель сорта Brent.

Преобладание позитивной динамики западных фондовых рынков отчасти поддержало рынок акций РФ.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,39% до 2 747,18 пунктов, долларовый индекс РТС просел на 1,02% до 1 333,91 пунктов.

На нефтяных рынках цены увеличиваются, отыгрывая статистику из США о снижении уровня добычи нефти в стране.

Согласно данным Минэнерго США, добыча в стране в июле снизилась на 2,3% к июню, до 11,806 миллиона баррелей нефти в день. При этом Штаты по-прежнему остаются лидерами по уровню добычи нефти в мире, опережая Россию и Саудовскую Аравию.

Добыча нефти в России за 29 дней сентября составила в среднем 11,24 млн. баррелей в день, что ниже уровня августа в 11,29 млн. баррелей. В среду официальные данные по показателю сообщит Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

На рынке также отмечается коррекционная динамика после удешевления нефти в понедельник на 3%. Снижение произошло после официального сообщения о восстановлении добычи нефти Саудовской Аравией до уровня, который был до атак на нефтяные объекты королевства в середине сентября (9,8 миллиона баррелей в сутки). Атаки привели к снижению уровня добычи в стране более чем вдвое.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,71% до $59,67 доллара за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,89% до $54,55 доллара за баррель.

На американском рынке основные американские фондовые индексы в понедельник закрылись ростом в ожидании смягчения торгового конфликта США и Китая, свидетельствуют данные бирж.

Инвесторы ожидают нового раунда торговых переговоров США и Китая, который состоится 10-11 октября в Вашингтоне.

Основываясь на отсутствии опасений на рынке, большинство ожидает, что 10 октября состоится некое обсуждение и что по мере движения вперед события будут развиваться обнадеживающе. Положительное действие оказали и заявления американских официальных лиц об отсутствии намерений проводить делистинг китайских компаний с фондовых бирж США. Эксперты поясняют, почему было бы опасно вводить жёсткие и резкие ограничения для инвесторов.

Это может привести к тому, что Китай начнет продавать (американские) казначейские облигации, что может оказать давление на рынок. Такой шаг нужно сначала хорошо продумать.

Индекс Dow Jones до уровня в 26 916,83 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,75% до 7 999,34 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 на 0,5% до 2 976,74 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона во вторник поднимаются, реагируя на рост американских индексов днем ранее, при этом биржи Китая закрылись на неделю в связи с праздниками.

Индексы США поднялись в понедельник на 0,4-0,8%, при этом самый сильным рост продемонстрировал индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ. Инвесторы ожидают нового раунда торговых переговоров США и Китая, который состоится 10-11 октября в Вашингтоне.

Недавние новости по торговле оказались противоречивыми. На прошлой неделе СМИ сообщили, что США намерены провести делистинг китайский компаний с американских фондовых бирж и готовятся к ограничению потоков американских портфельных инвестиций в Китай. Позднее это сообщение было опровергнуто пресс-секретарем Минфина США Моникой Кроули, ее слова подтвердил советник Белого дома по торговле Питер Наварро.

Дополнительную поддержку японскому Nikkei 225 оказывает внутренняя статистика. Безработица в стране, согласно официальным данным, в августе не изменилась к июлю, оставшись на отметке в 2,2%, хотя аналитики ожидали рост показателя до 2,3%.

Биржи Китая закрыты в связи с празднованием 70-летия КНР. По итогам торгов понедельника индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite уменьшился на 0,92%, до 2905,19 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,06%, до 1595,21 пункта, гонконгский Hang Seng Index — вырос на 0,53%, до 26092,27 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста цены сегодня оказались ГДР X5 (+2,4%), акции "Алросы" (+2,2%), "Сургутнефтегаза" (+1,6% "обычка", +2% "префы"), "Норникеля" (+1,3%).

2. В лидерах снижения "Мечела" (-2,3%), акции "Яндекса" (-2,3%), "Новатэка" (-2%), "Газпрома" (-1,4%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста и перехода в боковике в течение дня, поскольку в Китае наступают длинные выходные – всю предстоящую неделю там будут выходные.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

Ситуация остаётся достаточно напряженной. Основным фактором, который повлияет на поведение инвесторов в РФ на грядущей неделе следующие, станет ожидаемая 16 июня в Женеве встреча президентов США и России. В чём здесь основной для инвесторов информационный фон? В том, что инвесторы ждут от итогов этой встречи деэскалации напряженных отношений

11.06.2021
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

Ну вот и началось самое важное для инвестора. Концовка недели обещает быть крайне мощной. Почему? Она обещает быть крайне важной для инвесторов по нескольким причинам

09.06.2021
Денег много...

Денег много...

Вот и завершился ПМЭФ-2021, основным лейтмотивом которого стала идея о резком изменении потребительского поведения сотен миллионов людей в РФ всего за несколько месяцев вслед за появлением какого-нибудь нового сервиса Два года назад, когда в Петербурге проходил предыдущий экономический форум, премьером был Дмитрий Медведев, экономика

07.06.2021
Актуальные новости с ПМЭФ...

Актуальные новости с ПМЭФ...

Новости с ПМЭФ продолжают оставаться основными поводами для российского рынка, в частности, по теме «зеленого» инвестирования. Накануне всех удивил Сбербанк, который сообщил о выпуске инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости фьючерсов на квоты на выбросы углекислого газа. Объём

04.06.2021