01 June 2020

01.06.2020

Торги в пятницу на российском рынке завершились снижением на фоне ухудшения конъюнктуры внешних торговых площадок. Падение рынка нефти и западных фондовых индексов из-за роста геополитических рисков подержало давление на стоимость российских акций в последнюю торговую сессию весны.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов снизился на 1,62% до 2734,83 пункта, индекс РТС просел на 1,77% до 1219,76 пункта. За рабочую неделю основные индексы повысились на 0,94% и на 2,63%, соответственно. По итогам мая рублевый индекс Мосбиржи поднялся на 3,18%, долларовый РТС – на 8,42%.

На нефтяных рынках цены снижаются в понедельник в преддверии июньской встречи ОПЕК+.

По мере приближения встречи ОПЕК+ усилились спекуляции по поводу грядущих решений. Действующая сделка предусматривает смягчение сокращения добычи с июля, то есть по сути вывод на рынок 2 миллионов баррелей нефти в сутки. Но, как сообщали источники РИА Новости, обсуждается и вариант продления текущих уровней сокращения добычи.

ОПЕК+ договорилась в апреле о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Страны ОПЕК+ 9-10 июня планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции. А на 8 июня планируется заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. При этом президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухамед Аркаб предложил перенести заседание с 9-10 июня на 4 июня.

Основное внимание уделяется ОПЕК+. Мы, возможно, видим осторожный откат цен на нефть. Если альянс продлит текущие сокращения, цены могут достичь 40 долларов за баррель. Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем также оказывает давление на мировые рынки. Кроме того, трейдеры следят за беспорядками, которые охватили крупные города США.

Цена августовских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,53% — до 37,64 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,48% — до 35,31 доллара за баррель.

На американских рынках основные индексы в пятницу на закрытии торговой сессии преимущественно росли, таким образом, на динамику фондового рынка не сильно повлияли новости вокруг нового витка напряженности между США и КНР, рынки также оценивали внутреннюю статистику.

Рынок слабо отреагировал на выступление президента США Дональда Трампа, который пригрозил Китаю санкциями из-за ситуации в Гонконге. Он также пообещал внимательно рассмотреть вопрос оправданности американских инвестиций в китайские компании, торгующиеся на биржах США.

Незначительные ответные меры могут не оказать заметного давления на фондовые рынки, да и известие о пересмотре подходов к компаниям КНР, которые торгуются на биржах США, но не следуют их правилам финотчетности, уже было учтено рынком. Однако очевидно, что угроза торговой сделке с Китаем и новые пошлины могут замедлить восстановление экономики и привести к более сильному снижению привлекательности рисковых активов.

Вместе с этим инвесторы оценивают противоречивую макростатистику по США. Так, потребительские расходы в стране за апрель сократились сильнее ожиданий — на 13,6% к марту вместо ожидаемых 12,6%. Доходы при этом неожиданно подскочили — на 10,5% в месячном выражении, хотя аналитики прогнозировали снижение на 6,5%.

Увеличение доходов минторг объяснил ростом государственных выплат по социальным пособиям за счет программ восстановления экономики в ответ на пандемию коронавируса. В этой же связи сбережения американцев тоже побили рекорды. Порядка 33% финансовых поступлений остаются на счетах граждан, в то время как до кризиса эта цифра в среднем не превышала 5-10%.

Индекс Dow Jones снижался на 0,07%, до 25383,11 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 1,29%, до 9489,87 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,48%, до 3044,31 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона уверенно растут на статистике из Китая.

По данным экономического издания Caixin, индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая в мае вырос до 50,7 пункта с 49,4 пункта в апреле. Аналитики ждали роста показателя только до 49,6 пункта.

Участники торгов при этом продолжают следить за развитием торговых отношений США и КНР. Последнее выступление президента США Дональда Трампа дало рынкам некоторое облегчение.

Как сообщают СМИ, в пятницу Трамп распорядился, чтобы его администрация начала процесс отмены специального режима США в отношении Гонконга. Незначительные ответные меры успокоили инвесторов, опасающихся за перспективы торговой сделки между странами.

Индекс Shanghai Composite рос на 1,97% — до 2908,48 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 2,83%, до 1837,15 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 3,22%, до 23701,82 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,87%, до 22066,62 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,5%, до 2060,06 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,67%, до 5794,5 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок нефти вечером на нервном геополитическом фоне падал на 1%, до 35,66 доллара за баррель, добавляя негатива в динамику российских акций.

2. В лидерах снижения были акции "Татнефти" (-5,8%), "Новатэка" (-5%), ГДР X5 (-4,6%), "Интер РАО" (-3,3%). Бумаги НЛМК (-0,75%) попали под давление на фоне новостей о том, что акционеры группы на внеочередном собрании понизили дивиденды за четвертый квартал 2019 года до 3,12 рубля на акцию. Дивиденды НЛМК за четвертый квартал 2018 года составили 5,8 рубля на акцию.

3. В лидерах роста были акции "Россетей" (+4,5%), "Полюса" (+2,9%), "Газпрома" (+1,6%), АФК "Система" (+1,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем растущих торгов, поскольку рост рубля к доллару вкупе с ростом нефтяных цен накануне должны стимулировать инвесторов к покупке. Сегодня Евросоюз и Великобритания продолжат переговоры по вопросу Brexit, что тоже должно отразиться на рынке.

 

                      

 

Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021