01 April 2020

01.04.2020

Во вторник российский рынок акций вырос на фоне возврата спроса на рисковые активы и рублевые, в частности. Растущий рубль и попытки рынка нефти стабилизироваться и восстановиться поддержали рост стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи вырос на 3,10% до 2508,81 пункта, индекс РТС вырос на 5,83%, до 1014,44 пункта.   В марте рублевый индекс Мосбиржи максимально терял 25,6% к уровню закрытия февраля, завершил март он падением на 9,92%. Долларовый РТС по итогам марта снизился на 21,95%, на максимуме индекс терял 37,8% на фоне ослабления рубля к американской валюте. За завершившийся первый квартал индекс Мосбиржи потерял 17,63%, РТС упал на 34,51%.

На нефтяных рынках цены на нефть в среду утром снижаются, инвесторы оценивают статистику Американского института нефти (API).

Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 10,5 миллиона баррелей. А официальные данные на этот счёт американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о росте показателя на 3,9 миллиона баррелей.

Кроме того, 1 апреля завершило свое действие соглашение стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. В начале марта, когда угроза падения спроса на нефть из-за карантинных мер мировых правительств стала очевидной, страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении. Так, Россия предлагала сохранить существующие условия соглашения, поскольку падение спроса еще не достигло дна, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу.

Очень маловероятно, что ОПЕК с или без РФ и США согласится на достаточное серьезное решение, чтобы компенсировать потери спроса на нефть.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падает на 2,2%, до 25,78 доллара за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,1%, до 20,46 доллара за баррель.

На американском рынке фондовые индексы во вторник на закрытии торговой сессии продемонстрировали негативную динамику, связанную с возвращением опасений инвесторов по экономическим последствиям из-за коронавируса и ожиданиями итогов первого квартала, который обещает быть худшим с 2008 года или даже с 1987 года,

Это стало худшим первым кварталом для S&P 500 с 2008 года (падение на 20%), Dow Jones – с 1987 года (падение 23%). Падение NASDAQ оказалось самым умеренным среди крупнейших американских индексов – 14% за первый квартал 2020 года.

Сразу после открытия при этом индексы снижались в пределах 1%, а затем перешли к росту.

Рынок во вторник сначала слабо рос после появления данных от аналитической компании Conference Board. Согласно им, индекс доверия потребителей в США в марте опустился слабее ожиданий — до 120 пунктов с февральских 132,6 пункта, хотя аналитики прогнозировали снижение до 110 пунктов с первоначального значения февраля в 130,7 пункта.

Однако к концу торгов индексы стали падать, когда по итогам конференции губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо стало понятно, что коронавирус продолжает активно распространяться в США и только в одном этом штате количество заразившихся – более 75 тысяч, а количество смертей увеличилось до 1,5 тысяч.

От более резкого падения рынок удерживают меры, которые правительство США предпринимает для поддержки экономики. В прошлую пятницу президент США Дональд Трамп подписал закон о выделении 2,2 триллиона долларов для стимулирования экономики на фоне пандемии коронавируса. Кроме этого, Федеральная резервная система США продолжает поддерживать ликвидность фондового рынка за счет выкупа ипотечных и казначейских бумаг в том количестве, которое необходимо. Более того, Трамп призвал конгресс выделить еще 2 триллиона.

Индекс Dow Jones просел на 1,85%, до 21914,37 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,02%, до 7694,49 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,83%, до 2578,52 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона торгуются с разнонаправленной динамикой на экономических рисках из-за коронавируса.

В среду азиатские индексы не показывают определенную динамику на фоне продолжающихся опасений по поводу экономических последствий пандемии коронавируса, поскольку в разных регионах продолжает расти число заразившихся. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 750 тысяч случаев заражения, более 36 тысяч человек скончались.

Помимо коронавируса, участники торгов в Азии обратили внимание на закрытие рынков в США. Первый квартал 2020 года стал худшим для S&P 500 с 2008 года (падение на 20%) и Dow Jones – с 1987 года (падение 23%).

Из-за потерь на американских рынках и опасений по поводу нового коронавируса инвесторы, скорее всего, воздержатся от покупок. Некоторого оптимизма инвесторам добавила статистика из КНР. Данные экономического издания Caixin показали, что индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая в марте вырос до 50,1 пункта с 40,3 пункта месяцем ранее. Аналитики ждали роста показателя только до 45,5 пункта.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite растет на 0,3%, до 2758,66 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,83%, до 1679,75 пункта, гонконгский Hang Seng Index снижается на 0,92%, до 23385,41 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 1,99%, до 18533,02 пункта, южнокорейский KOSPI опускается на 0,71%, до 1742,11 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 растет на 2,45%, до 5201,7 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста на российском рынке сегодня оказались бумаги "Алросы" (+10%). Инвесторы отметили сообщения о том, что компания рассматривает разные антикризисные меры, в числе которых в качестве одной из альтернатив — и возможный выкуп части алмазов Гохраном.

Также выросли акции "Сургутнефтегаза" (+6,9%), ММК (+6,6%), "Газпром нефти" (+6,3%), акции АФК "Система" (+6%), "Новатэка" (+6%).

2. В лидерах снижения были скорректировавшиеся акции "Полюса" (-4,8%) и Polymetal (-1,6%).

ПРОГНОЗ: Ясно, что сегодня вирусный новостной фон остается в центре внимания инвесторов, как и рынок нефти — именно сегодня Саудовская Аравия может начать наращивать добычу нефти, поскольку истекает соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи сырья.

           

 

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021