
Управляющий партнер компании ООО «Глобал Факторинг Нетворк РУС» (Global Factoring Network,) Алексей Примаченко прокомментировал итоги года по результатам финансовой отчетности и рассказал о планах компании на ближайшее будущее.
1. Что можете сказать по итогам 2021 года?
Исторически сложилось, что для участников факторингового рынка любые проявления экономической нестабильности создают дополнительные возможности для качественного роста бизнеса. В такое время услуги факторинговых компаний становятся особенно востребованными. Это подтверждают экономические кризисы 1998-го, 2008-го, 2014-го годов. А к пандемии 2020-2021 годов факторинг оказался готов лучше многих других отраслей: высокий уровень цифровизации бизнеса позволил быстрее адаптироваться к новым условиям.
Прошедший год для Global Factoring Network (GFN) оказался позитивным. Хорошо себя проявила стратегия электронного факторинга. Компания смогла улучшить все ключевые показатели деятельности. Приведу некоторые цифры: портфель компании по итогам 2021 года вырос на 45,8%, до 762 млн. рублей. выручка увеличилась на 14% по сравнению с 2020 годом, чистый комиссионный доход (ЧКД) вырос на 35% с 54,2 до 73,4 млн. рублей, а итоговая прибыль до налогообложения выросла на 47,4% до 15,1 млн. рублей. При этом, основной рост пришелся на последний квартал 2021 года. Также хочется отметить, что нашими клиентами в прошлом году стали 62 компании малого и среднего бизнеса, десять из которых – новые. Число дебиторов выросло на 16 и достигло 288. Оборачиваемость по портфелю составила 68 дней.
2. Сказываются ли нынешние события на работе ООО «Глобал Факторинг Нетворк РУС»?
Команда GFN работает, как и прежде, в штатном режиме, и, несмотря на происходящие события, мы наблюдаем приток клиентов в компанию и позитивные перспективы роста. Это связано, в том числе, с тем, что еще недавно крупные предприятия стремились сотрудничать с большими факторинговыми компаниями, дочками крупнейших российских банков, а теперь этот стереотип ушел, поскольку бизнес боится пострадать от санкций и минимизирует возможные риски. Так что, работы прибавляется. Мы финансируем уже готовые сделки, а не длинные инвестиционные циклы с соответствующими рисками. Сделка, в которой мы участвуем, уже свершилась от слова «факт». Причем, в этих сделках нет валютного риска, нет риска того, что товар не будет поставлен в срок, а производство - не запущено. Кроме того, мы работаем с производителями товаров повседневного спроса и продукцией импортозамещения, которые востребованы всегда.
3. Какие планы ставит ООО «Глобал Факторинг Нетворк РУС» на ближайшее будущее?
Мы планируем использовать в своем развитии созданную в прошлом году полноценную онлайн-платформу для работы с клиентами и контрагентами. Это удобный продукт для работы с компаниями из сегмента малого и среднего бизнеса, который позволяет заключать договоры с клиентами в онлайн-формате, вести электронный документооборот, осуществлять электронную верификацию.
Хочется отметить, что наша компания клиентоориентированная. Мы хотим и должны зарабатывать вместе с клиентами. Это ежедневная работа с каждым клиентом и дебитором, для того, чтобы понимать, чем они живут и как себя чувствуют сегменты рынка, в которых они работают. Я считаю, что сейчас нужно быть максимально глубоко «в операционке» и вовлекать в нее клиентов и дебиторов. Работать в этаком союзе, коллаборации, когда все вместе делают одно дело: кто-то отгружает, кто-то продает и платит, кто-то финансирует.
В связи с возникшими внешними обстоятельствами, мы внесли некоторые изменения в операционную модель, например, скорректировали тарифные планы. Также мы стали придерживаться более консервативной политики управления рисками, но это, по нашим расчетам, не повлияет на достижение ключевых показателей. Что касается нашей долгосрочной стратегии на ближайшие три года, то, конечно, при плановом ее пересмотре осенью она будет скорректирована.
4. Каких финансовых показателей планируете достичь в 2022 году?
Уже сейчас мы понимаем, что, скорее всего, все показатели будут перевыполнены — рентабельность, выручка, прибыль, востребованность продукта и так далее. Ставим задачи увеличить портфель до 900 млн. рублей. Планируем удвоить доналоговую прибыль и увеличить выручку без учета НДС с 1,2 млрд. рублей до 1,8 млрд. рублей.
В ближайшие месяцы рассчитываем разместить два новых выпуска коммерческих облигаций, которые были зарегистрированы в декабре 2021 года, а также, в планах на год, выйти на Московскую биржу с небольшим выпуском облигаций. Размер купонных ставок, возможные оферты и другие параметры выпусков будут определяться, исходя из рыночной ситуации.
«Надо отдавать себе отчёт в том, что факторинг – это не разовая услуга, как в случае, например, с банковским кредитованием. Факторинг – это инструмент, который органично и бесшовно встраивается в бизнес-процессы компании, становясь их важной частью, при этом, не увеличивая долговую нагрузку» - обратил внимание Алексей Примаченко.

СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС
Всю пятницу на прошлой неделе рубль провел чуть выше отметки 96 рублей за один доллар. Российский рынок после негативного старта и обновления двухмесячных минимумов восстановился. Отечественные индексы завершили торги в плюсе. Нефтяные цены после небольшой коррекции также закрылись в зеленой зоне. За баррель Brent давали 93,5 доллара

О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…
Накануне ЦБ сделал некоторые пояснения в отношении мотивов к повышению ключевой ставки, заявив о том, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!
Новые данные Росстата зафиксировали, что средняя стоимость новых отечественных автомобилей в России в августе впервые превысила 1 миллион рублей. Цены на новые машины выросли в среднем на 1,1% за август - до одного миллиона и пяти тысяч рублей. При этом за год стоимость увеличилась на 4,4%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭКСПОРТ ИЗ РФ ПОКА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ
"Системный оператор" накануне разместил на своем сайте проект схемы и программы развития электроэнергетических систем на 2024-2029 гг., согласно которому экспортные поставки из единой энергосистемы России (ЕЭС России) в 2024-2029 гг