Наш адрес
121099, г.Москва, Проточный пер. дом 6
+7 (495) 921-15-55
(многоканальный)
Наш телефон:
Тех. поддержка:
+7 (495) 921-15-55
+7 (499) 241-06-08
Открыть счет Открыть демо-счет

Мировые рынки

Американские рынки

27 октября 2014

Ложный «медвежий» пролив и сильные статданные толкают рынок наверх

Макроэкономическая ситуация в США продолжает оставаться весьма устойчивой и оптимистичной – практически все индикаторы, характеризующие уровень производственной, инвестиционной, потребительской и внешнеторговой активности, либо демонстрируют положительную динамику, либо не демонстрируют существенного ухудшения.

Прежде всего, это касается данных по темпам роста экономики США – годовые темпы прироста ВВП США выросли с 1,9% в первом квартале 2014г. до 2,6% по итогам второго квартала, что является лучшим значением данного индикатора (за исключением последнего квартала 2013г.) аж за последние 1,5 года. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП США и вовсе продемонстрировал рост на 4,6%, что компенсировало предшествовавший спад на 2,1% в первом квартале 2014г. Более того, столь высоких квартальных темпов роста экономики США не наблюдалось аж с последнего квартала 2011г., что также добавляет оптимизма участникам рынка.

Рисунок 1. Динамика ВВП США (в %, г/г)

Источник: Trading Economics

Некоторое ухудшение отмечается в производственном секторе США – индекс деловой активности PMI в промышленном секторе продемонстрировал несущественное снижение, опустившись с 57,9 пунктов в августе до 57,5 пунктов в сентябре. Притом что предварительная оценка данного индикатора указывала на то, что снижения индекса не произойдёт. Тем не менее, наблюдаемые в последние несколько месяцев значения индекса PMI в реальном секторе являются лучшими за последние 3 года.

Не подтверждает опасений и динамика промышленного производства, которая продолжает оказывать поддержку «быкам» на рынке и даёт поводы наращивать длинные позиции – в годовом выражении выпуск товаров увеличился на 4,3% в сентябре, что несколько хуже 4,8%, имевших место в июле, и заметно лучше 4,1%, зафиксированных в августе. По сути дела, ситуация в реальном секторе экономики США в настоящий момент остаётся лучшей за последние годы – столь высокими темпами промышленное производство не увеличивалось аж с самого начала 2012г.

В обрабатывающей промышленности годовой прост выпуска производства составил 3,7% по итогам сентября, несколько ускорившись по сравнению с августом текущего года, когда отмечался прирост на 3,6%. Крайне показательным и значимым является увеличение уровни загрузки производственных мощностей – в среднем по американской экономике степень утилизации мощностей выросла с 78,7% в августе до 79,3%, достигнув максимальных отметок более чем за последние 6 лет. Соль высокой степени загрузки производственных мощностей не наблюдалось в США аж с первой половины 2008г., что также свидетельствует о росте производственной и инвестиционной активности.

Размер новых заказов в промышленности также достиг многолетних максимумов – в июле объём новых заказов достиг уровня в 558,1 млрд. долл., что стало абсолютным историческим максимумом в номинальном выражении. Наблюдается улучшение финансовой ситуации в корпоративном секторе – закономерным результатом ускорения темпов роста экономики и увеличением прибылей стало снижение количества банкротств с 31,6 тыс. компаний в первом квартале 2014г. до 10,1 тыс. по итогам второго квартала. Для сравнения, в первой половине 2012г. порядка 47 тыс. компаний проходили процедуру банкротства, а в конце 2009г. свыше 61 тыс. компаний прекратили своё существование.  

Стабильной остаётся ситуация с потребительской активностью граждан, которая обеспечивает до 74% ВВП США – розничный товарооборот по итогам сентября 2014г. продемонстрировал годовую прибавку в размере 4,3%, что несколько хуже 5% роста в августе, однако заметно лучше 4,2%, зафиксированных в июле. Стоит отметить, что стабильно высокие темпы роста производства и инвестиций не провоцируют всплеск инфляции и неконтролируемого роста цен в экономике – по итогам сентября прирост индекса потребительских цен в годовом выражении составил не более 1,7%, снизившись с 2%, имевших место в августе и июле. 

Рисунок 2. Изменение индекса деловой активности PMI в производственной сфере

Источник: Trading Economics

Позитивные тенденции отмечаются на рынке труда – в последнюю неделю сентября количество первичных обращений за пособиями по безработице упало до 266 тыс., что заметно лучше 300-310 тыс., имевших место летом текущего года. Более того, гораздо важнее тот факт, что столь низких значений первичных обращений за пособиями по безработице в США не наблюдалось на протяжении 14 лет – с середины далёкого 2000г. 

Да, безусловно, в значительной степени столь сильные данные по рынку труда обусловлены статистическими манипуляциями и приписками – многие хронически безработные американцы, получающие пособия на протяжении более 1,5 лет, лишаются возможности обращаться за поддержкой в Минтруда США и автоматически выбывают из расчёта тех, кто обращается за помощью к государству. Тем не менее, общий рост деловой и производственной активности способствует стабилизации ситуации на рынке труда и росту занятости, что обеспечивает расширение платёжеспособного спроса и инвестиций частного сектора при одновременном снижении бремени государственных расходов. 

Рисунок 3. Изменение уровня безработицы в США (в % от численности э.а.н.)

Источник: Trading Economics

Закономерным результатом стало улучшение ситуации с занятостью – общий уровень безработицы продолжил своё снижение, опустившись с 6,1% в августе 2014г. до 5,9% по итогам сентября. Эти данные от Бюро трудовой статистики вызвали всплеск оптимизма у участников рынка – столь низких отметок уровень безработицы не достигала аж с осени кризисного 2008г. По сравнению с 10% безработных от общей численности экономически активного населения в конце 2009г. наблюдаемые сегодня тенденции на рынке труда вызывают оптимизм не только у ФРС США и Белого Дома, но также у участников рынка.

Весьма показательно, что достаточно сильными оказались данные по созданию новых рабочих мест за пределами АПК – в сентябре, по данным Минтруда США, было создано свыше 248 тыс. новых рабочих мест за пределами сельхоз сектора. По сравнению с 142 тыс. в августе и 209 тыс.  в июле сентябрьские данные оказались откровенно позитивными, дав дополнительный стимул дальнейшему росту на американском рынке. 

Технический анализ

Американский фондовый рынок пребывает в состоянии повышенной волатильности и неопределённости – обвал котировок с 2015 пунктов в середине сентября до 1820 пунктов в середине октября сопровождался пробоем целого ряда крайне важных с психологической точки зрения уровней поддержки, что вызывало панику у инвесторов и волну распродаж. Тем не менее, участники рынка по-прежнему не готовы к серьёзной коррекции на фондовом рынке США и не позволили «быкам» закрепить успех – «быки» достаточно быстро, в течение одной торговой недели, выкупили практически всё падение котировок и сумели вернуть ключевой индекс американского фондового рынка с локальных минимумов на отметке в 1820 пунктов до уровня 1930-1940 пунктов. Насколько можно судить, инвесторы и спекулянты не верят в существенное снижение капитализации американских компаний и не готовы всерьёз играть на понижение котировок. 

Рисунок 4. Технический анализ дневных графиков индекса S&P500

Источник: Stock Charts

Весьма показательно и значимо, что «быкам» по сути дела удалось закрыть «медвежий» пролив, подтвердив его ложный характер, а также вернуть котировки основного американского фондового индикатора в рамки всходящего коридора, из которого они выпали 6 октября в разгар коррекционного движения. Принципиально важным является ответ на вопрос, удастся ли инвесторам закрепиться выше отметки в 1950 пунктов, которая служит крайне важным уровнем сопротивления. Именно на этом уровне пересекаются сразу три экспоненциальных скользящи средних (20, 50 и 100-дневная EMA), что крайне важно для спекулянтов и инвесторов с точки зрения технического анализа. Однако ещё важнее тот факт, что именно на рубеже 1950 пунктов проходит нижняя граница многолетнего «бычьего» коридора – возврат котировок в указанный диапазон будет означать, что индекс S&P500 вырастет сначала в перспективе одной недели до 1980 пунктов (именно эта отметка является серединой указанного «бычьего» тренда), а затем и вовсе устремится к верхней границе восходящего диапазона и протестирует рубеж в 2030 пунктов. Если в ближайшие торговые сессии инвесторы сумеют закрепиться выше указанной отметки в 1950 пунктов, то можно будет смело говорить о том, что коррекция на американском фоновом рынке себя исчерпала захлебнулась, так толком и не начавшись.

С другой стороны, определённые сомнения относительно столь быстрого возврата котировок в рамки «бычьего» диапазона вызывает тот факт, что оптимистично настроенные инвесторы так и не смогли с первого раза взять важную с психологической точки зрения планку в 1950 пунктов –упершись в этот невидимый потолок, котировки развернулись в сторону юга и скорректировались до 1927 пунктов. Если в течение ближайших торговых сессий «быки» так и не смогут вернуть котировки в рамки восходящего диапазона, то в таком случае возможен уход индекса S&P500 в боковой диапазон с ближайшим уровнем поддержки на отметке в 1900 пунктов.

Тем не менее, принимая во внимание колоссальный объём сверхдешёвой финансовой ликвидности, рекордно низкие процентные ставки, устойчиво высокие темпы роста экономики США, достаточно сильные данные с рынка труда, снижение бюджетного и внешнеторгового дефицита, наиболее вероятным видится сценарий роста котировок сначала до 1950 пунктов, а затем и до 2000 пунктов. Однако в краткосрочной перспективе вполне вероятным видится снижение котировок до 1925 и даже 1900 пунктов, что делает целесообразным «шорт» в перспективе ближайших двух дней и «лонг» в перспективе 1,5-2 недель.

Весьма показательно, что подавляющее большинство индикаторов технического анализа свидетельствует о том, что коррекционное движение на американском фондовом рынке по большому счёту исчерпано. Так, индикатор MACD находившийся в состоянии перманентного снижения на протяжении последних 1,5 месяцев, продемонстрировал признаки разворота и усиление «бычьих» позиций. Более «быстрая» скользящая средняя не просто оттолкнулась от дна, но и сумела пробить снизу-вверх более «медленную» MA, что также является очень сильным сигналом для инвесторов о том, что позиции «быков» становятся преобладающими на рынке.

Рисунок 5. Технический анализ недельных графиков индекса S&P500

Источник: Stock Charts

Индикатор RSI, который находился в состояние «медвежьего» коррекционного движения на протяжении последних 5 месяцев, оттолкнулся от своей нижней точки и вырос до максимальных отметок с начала сентября текущего года. Однако «бычье» коррекционное движение в котировках S&P500 оказалось недостаточно сильным для того, чтобы преодолеть верхнюю границу снижающегося диапазона и выйти за пределы «медвежьего» тренда. Это свидетельствует о том, что инвесторы и спекулянты испугались столь быстрого восстановительного роста после обвала котировок, взяли паузу и находятся в состоянии консолидации. Индикатор ADX также свидетельствует о том, что торговая активность на американском фондовом рынке постепенно снижается, а сила тренда затухает. Оптимизм вселяет лишь тот факт, что «бычий» компонент ADX демонстрирует устойчивый рост и находится на максимальных отметках с середины сентября 2014г., тогда как «медвежий» компонент неуклонно снижается, давая сигнал участникам рынка о том, что коррекционное движение в индексе S&P500 завершено. 

Во многом схожие выводы можно сделать исходя из технического анализа недельных графиков индекса S&P500 – коррекционный спад котировок в первой половине октября текущего года хоть и был весьма болезненным и глубоким, тем не менее, он не привёл к слому «бчьего» тренда и формированию «медвежбего» диапазона. Да, котировки упали ниже отметки в 1970 пунктов, которая являлась нижней границей более узкого выосзодящего диаазона в рамках 3-летнего «бычьего» коридора, однако «медведи» так и не смогли опустить котировки ниже 1880 пунктов, где проходит 50-недельная экспоненциальная скользящая средняя, выступающая в качкстве очень сильного среднесрочного уровня поддержики. Важным является преодоление уровня сопртивления на отметке в 1950, а затем и 1970 пунктов. Если эти рубежи будут взяты, то практически наверняка индекс S&P500  в очередной раз обновит свои абсолютные исторические максимумы и достигнет рубежа в 2050 пунктов. 

Регистрация на сайте
Пройдя регистрацию и войдя на сайт под своим именем и паролем, вы сможете просматривать разделы без ограничений и задавать вопросы нашим аналитикам.