Наш адрес
121099, г.Москва, Проточный пер. дом 6
+7 (495) 921-15-55
(многоканальный)
Наш телефон:
Тех. поддержка:
+7 (495) 921-15-55
+7 (499) 241-06-08
Открыть счет Открыть демо-счет

Мировые рынки

Азиатские рынки

03 октября 2014

Китай - фондовый рынок в коррекции на фоне ускорения экономического роста

Макроэкономическая ситуация в азиатском регионе хоть и демонстрирует некоторые признаки охлаждения деловой и инвестиционной активности, тем не менее, остаётся весьма устойчивой и благоприятной. Прежде всего, это касается экономики Китая, которая является индикатором для подавляющего большинства инвесторов и спекулянтов как в Азии, так в США и Европе.

Так, темпы роста экономики Китая во втором квартале 2014г. ускорились до 7,5%, что несколько лучше 7,4% месяцем ранее – оживление второй по величине в мире экономики вызвало рост оптимизм у участников рынка. Скептики и пессимисты ожидали торможение темпов роста ВВП до 6,5-7%, однако за счёт роста инвестиций и потребления удалось обеспечить ускорение экономической активности. Несколько больше пессимизма вызывают статистические данные по ситуации в реальном секторе экономики: годовые темпы роста промышленного производства упали с 9% в июне до 6,9% в июле, что стало худшим значением данного индикатора аж с лета кризисного 2009г. Для сравнения, летом 2013г. производство товаров в промышленности расширялось темпами в 11-12%, а в 2010-2011гг. годовая прибавка составляла 12-14%.

Рисунок 1.  Динамика промышленного производства в Китае (в %, г/г)

Источник: Trading Economics

Ненамного больше оптимизма у инвесторов вызвала публикация отчёта по ситуации в обрабатывающих производствах – годовые темпы роста выпуска товаров в несырьевом комплексе и за пределами сферы естественных монополий упали с 10% в июле до 8% в июле. Летом прошлого года обрабатывающие производства наращивали выпуск темпами в 10-11%.

Во многом схожая тенденция наблюдается с динамикой потребительской активности, которая демонстрирует признаки замедления по мере охлаждения мировой экономики и торможения в промышленности и инвестициях. Так, темпы роста розничного товарооборота упали с 12,4% в июле 2014г. до 11,9% по итогам августа. В предыдущий раз столь низких темпов розничные продажи достигали в феврале-марте 2014г. Годом ранее потребление граждан Китая расширялось темпами в 13,5-15%, а в 2011г. оборот розничных сетей и вовсе рос годовыми темпами в 17-18%. Безусловно, сжатие потребления китайцев во многом обусловлено охлаждением экономической активности и сокращением внешнеторговой экспансии Китая. В свою очередь, охлаждение потребления будет оказывать негативное воздействие на общий уровень производства и инвестиций в КНР, провоцируя дальнейшее снижение темпов роста ВВП.

Неудивительно, что стабильной остаётся ситуация на рынке труда – уровень безработицы уже больше 2,5 лет остаётся неизменным и составляет 4,1% от численности экономически активного населения. И это несмотря на увеличение численности вакансий на рынке труда с 5,12 млн. в последнем квартале 2013г. до 6,29 млн. по итогам первого квартала 2014г. Численность занятого в экономике населения превысила планку в 769,7 млн. человек, увеличившись на 3 млн. за последний календарный год. 

Рисунок 2. Динамика розничного товарооборота в Китае (в %, г/г)

Источник: Trading Economics

Умеренно оптимистичной остаётся ситуация с опережающими индикаторами состояния экономики: так, сводный индекс деловой активности PMI в промышленности остался на неизменном уровне в 51,1 пунктов по итогам октября. Да, это несколько хуже консенсус-прогноза в 51,3 пунктов, однако заметно лучше 50,2-50,5 пунктов, наблюдавшихся в январе-апреле 2014г. Заметно лучше обстоят дела с уровнем деловой активности в сфере услуг: индекс PMI в непроизводственном секторе подскочил с 50 пунктов в июле до 54,1 пунктов по итогам августа текущего года. Тогда как ожидался рост до 53 пунктов. По сути дела, это лучшее значение данного индикатора аж с середины лета 2013г., что, безусловно, увеличивает оптимизм у инвесторов и стимулирует покупки на рынке.

Стабильно оптимистичной остаётся ситуация с инфляцией – годовые темпы роста потребительских цен продолжили своё снижение, опустившись с 2,5% в начале года до 2,3% в июле и 2% по итогам августа. Годом ранее инфляция достигала отметки в 3-3,2%. Продовольственная инфляция также демонстрирует тенденции к замедлению – на фоне хороших результатов со сбором урожая прирост цен на продукты питания в годовом выражении упал с 3,7-4,1% в январе-июле до 3% по итогам августа. Базовая инфляция, очищенная от влияния динамики цен на волатильные товары (энергоносители и сельскохозяйственные товары), замедлилась с 1,7% весной и в первые два месяца лета 2014г. до 1,6% в августе.

Рисунок 3. Динамика индекса деловой активности PMI  в сфере услуг Китая

Источник: Trading Economics

Ключевая процентная ставка Народного Банка Китая остаётся неизменной на отметке в 6% годовых аж с весны 2012г., что не помешало банкам существенно сократить уровень своей активности и ужесточить требования к заёмщикам на фоне некоторого охлаждения производственной и инвестиционной активности. Так, темпы роста кредитования нефинансовых организаций со стороны банков продолжили своё снижение и упали с 13,8% в январе 2014г. до 13,3% по итогам августа. Для сравнения, летом 2014г. банковское кредитование промышленных предприятий демонстрировало рост на 15-16%, а в 2010г. кредитное расширение достигало 20-23%. 

Технический анализ

Один из основных индикаторов азиатского фондового рынка – гонконгский Hang Seng – в первой половине сентября вошёл в состояние технической рецессии, а в последней декаде месяца и вовсе совершил выход за рамки многомесячного восходящего цикла. Так, котировки индекса фондовой биржи Гонконга упали с 25,3 тыс. пунктов в начале сентября сначала до 23,5 тыс. пунктов, а затем и вовсе опустились до отметки в 22,9 тыс. пунктов. По пути «медведи» сумели преодолеть сразу несколько крайне важных с психологической точки зрения технических уровней поддержки: сначала был осуществлён «медвежий» пробой 20- дневной экспоненциальной скользящей средней на отметке 24,9 тыс. пунктов. Затем была взятка планка 50-дневной EMA (24,5 тыс. пунктов), а 27 сентября «быки» не сумели удержать рубеж в 23,9 тыс. пунктов, где проходила 100-дневная экспоненциальная скользящая средняя. 

Рисунок 4. Технический анализ дневных графиков фондового индекса Hang Seng

Источник: Stock Charts

Тем не менее, с технической точки зрения принципиально значимым для определения дальнейшего вектора движения котировок индекса Hang Seng стал пробой отметки в 23,5 тыс. пунктов – именно здесь находился важный уровень поддержки, который не был удержан «быками». Именно после преодоления указанной планки «медведи» сумели развить свой успех и на дневных графиках нарисовали две глубокие красные свечи, что стало сигналом к продолжение распродажи бумаг на бирже Гонконга.

В настоящий момент целесообразным является продолжение игры на понижение котировок – в ближайшие дни «быки» постараются взять технический реванш и поднять котировки чуть выше рубежа в 23 тыс. пунктов.  Однако, если этого не произойдёт, то уместно открывать «короткие» позиции с целью движения к отметке в 22,5, а затем и 22 тыс. пунктов. В случае, если будет реализовываться оптимистичный сценарий, и «быкам» удастся удержать отметку в 23 тыс. пунктов и закрепиться выше неё по итогам торговой сессии, то уместно наращивать «длинные» позиции с целью движения к рубежу в 23,5 тыс. пунктов. В случае закрепления выше указанной отметки вполне целесообразным видится покупка фьючерсов на индекс с целью движения до уровня 24 тыс. пунктов.

В настоящий момент подавляющее большинство индикаторов технического анализа свидетельствуют в пользу того, что коррекционное движение в котировках индекса Hang Seng отнюдь не закончено. Так, на дневных графиках индикатор RSI ушёл в штопор – за период с начала августа по конец сентября он упал с 83 до 23,3 пунктов. Т.е. из зоны перекупленности ушёл в зону сильнейшей перепроданности. Судя по всему, потенциал снижения постепенно иссякает. Индикатор MACD также за последние два месяца упал с 400 до -260 пунктов, чего не наблюдалось больше года.

Индикатор ADX демонстрирует сильнейший за последние месяцы всплеск торговой активности спекулянтов и инвесторов. При этом торговая активность «медведей» в полтора раза превышает активность, наблюдавшуюся во время предыдущей коррекции в июне 2014г. Разрыв между «медвежьей» и «бычьей» компонентами индикатора ADX достиг максимальных отметок практически за целый год.

Рисунок 5. Технический анализ недельных графиков фондового индекса Hang Seng

Источник: Stock Charts

Схожие выводы можно сделать на основании технического анализа недельных графиков индекса Hang Seng. Несмотря на коррекцию последних четырёх недель, основной индекса гонконгской фондовой биржи продолжает двигаться в рамках долгосрочного восходящего «бычьего» коридора, в рамках которого котировки выросли с 17 тыс. пунктов в середине 2011г. 25 тыс. пунктов в августе 2014г. За последние 3 года в рамках указанного восходящего тренда наблюдалось четыре цикла технической коррекции: в первом полугодии 2012г., в первом полугодии 2013г., зимой 2013 и 2014гг., в сентябре 2014г.

До тех пор, пока «быкам» удаётся удерживать рубеж в 22,5 тыс. пунктов, говорить о сломе «бычьего» тренда на фондовой бирже Гонконга будет преждевременно – снижение котировок укладывается в циклическую техническую коррекцию.  Именно на отметке в 22,5 тыс. пунктов находится самый главный для участников рынка психологический уровень поддержки в виде нижней границы 3,5-летнего «бычьего» тренда. И примерно на том же рубеже проходит «медленная» 100-недельная экспоненциальная скользящая средняя. Скорее всего, на протяжении ближайших 3-4 недель будет идти борьба за рубеж в 22,5 тыс. пунктов. Если его удастся удержать, то котировки вырастут до 33,5, а затем и 24 тыс. пунктов. Если нет, то значение индекса Hang Seng вполне может опуститься ниже 22 тыс. пунктов, а затем и вовсе до 20 тыс. пунктов.

На руку «быкам» играет поведение сразу нескольких технических индикаторов – трендовый индикатор RSI упал с 70 до 40 пунктов и сумел оттолкнуться от уровня поддержки, развернувшись в сторону роста. Индикатор ADX демонстрирует всплеск силы тренда до максимальных отметок с июня 2013г. при преобладании «медведей». В то же самое время индикатор MACD демонстрирует «медвежий» разворот – упершись в уровень сопротивления на отметке в 500 пунктов (здесь проходит верхняя граница 3-летнего «бычьего» цикла, индикатор развернулся в сторону «юга» и сигнализирует о росте активности «медведей». Весьма показательно, что более «быстрая» скользящая средняя индикатора MACDX пересекла более «медленную» скользящую сверху-вниз, что также является достаточно чётко выраженным негативным сигналом для инвесторов и спекулянтов, находящихся в «длинных» позициях. 

Регистрация на сайте
Пройдя регистрацию и войдя на сайт под своим именем и паролем, вы сможете просматривать разделы без ограничений и задавать вопросы нашим аналитикам.